Нужны ли справка и извещение о ДТП в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужны ли справка и извещение о ДТП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Закону об ОСАГО срок выплаты страхового возмещения потерпевшему не может превышать 20 календарных дней со дня подачи всех предусмотренных правилами документов и осмотра транспортного средства, участвующего в ДТП. Нужно знать, что в этот период не входят официальные праздничные дни. Это значит, что на момент, к примеру, новогодних каникул, течение срока рассмотрения заявления приостанавливается.

Сроки оформления ДТП в ГИБДД

На практике водители не всегда обращаются в ГИБДД незамедлительно. Обычно срок откладывают, если произошла небольшая авария без пострадавших. Хотя теоретически происшествие можно оформить и через несколько дней после ДТП, лучше не откладывать процедуру на потом. Срок обращения в ГИБДД после ДТП нигде не зафиксирован. Однако в п. 2.5 ПДД РФ говорится:

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Покидая место происшествия без оформления ДТП, водитель нарушает вышеуказанную норму. За это его могут привлечь к ответственности. В ст.12.27 КоАП РФ говорится:

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Чтобы не столкнуться с проблемами, оформить аварию нужно в течение ближайших нескольких часов с момента её возникновения.

Как оформить ДТП без вызова ГИБДД

Существует возможность оформить происшествие без вызова дорожной инспекции, даже если не планируется использовать составление европротокола. При этом сотрудников полиции даже не нужно извещать об аварии, если соблюдаются следующие условия:

  • В столкновении нет пострадавших лиц;
  • Стороны происшествия не спорят по поводу виновника аварии и механизма ДТП.

Для того, чтобы самостоятельно оформить дорожное происшествие, потребуется совершить следующие действия:

  1. При совершении аварии необходимо сразу остановиться и включить соответствующий сигнал.
  2. Разместить знак аварийной остановки.
  3. При помощи видео или фото съемки зафиксировать транспортные средства, местность, где произошло ДТП, полученные повреждения. Снимки лучше делать с различных ракурсов.
  4. Составить схему аварии.
  5. Обратиться в ближайшее территориальное подразделение Госавтоинспекции.
  6. Сообщить о произошедшем и предоставить письменные пояснения.
  7. Водители составляют схему аварийной ситуации, дают объяснения, предъявляют удостоверения водителя, свидетельства о регистрации ТС, страховые полисы.
  8. После оформления потерпевшему вручается документация для страховой организации, включая, справку о происшествии, постановление по делу об АП или определение об отказе в возбуждении дела, а виновнику – административное постановление либо отказ в его возбуждении.

Почему отменили справку и что вместо нее?

О своем желании избавиться от лишних хлопот по оформлению ДТП полицейское ведомство предупреждало еще два года назад, ссылаясь на то, что извещение о ДТП, которое водители заполняют самостоятельно, и так дает страховщикам сведения обо всех обстоятельствах аварии. При этом Госавтоинспекцию явно не заботила необходимость внести поправки в закон об ОСАГО: МВД ожидало, что Центробанк (а на него в России возложено регулирование страхового рынка) и Российский союз страховщиков решат эту проблему сами, разработав новые правила ОСАГО. Но при этом никто, включая рядовых сотрудников ГИБДД, не верил, что справки все-таки отменят. Так что 20 октября гром грянул почти для всех.

С этой даты в МВД действует новый внутренний регламент* работы инспекторов ГИБДД, и в нем появилось немало новшеств — например, теперь разрешается размещать камеры фотовидеофиксации в местах действия временных дорожных знаков, а инспекторы получили право останавливать водителей вне стационарных постов без объяснения оснований. Но отмена «справки по форме 154» (так ее называли, потому что образец утверждался приказом МВД России от 01.04.2011 №154) — самое резонансное новшество.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

При этом ГИБДД формально не снимала с инспекторов обязанности собрать информацию об участниках ДТП и повреждениях автомобилей, и 18 октября в региональные подразделения Госавтоинспекции было направлено внутреннее разъяснение, в котором говорится, что после 20 октября инспекторы должны вместо оформления «справки по форме 154» вносить дополнительные сведения в протокол или постановление об административном правонарушении, либо в определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Этих документов по замыслу МВД будет достаточно для обращения в страховую компанию. Но на практике, как обычно, все работает по-другому.

Почему отныне необходимо всегда заполнять извещение о ДТП?

Представители РСА и служб аварийных комиссаров пояснили нам, что в новых условиях «участникам ДТП необходимо во всех случаях происшествий в обязательном порядке заполнять все поля извещения о ДТП».

Главное — проверить записанные в извещение данные и помнить, что на каждом из заполненных бланков должны стоять подписи всех участников ДТП! А если транспортных средств больше двух, то нужно заполнить несколько комплектов извещений — по одному на «контакт» между машинами, но при этом в каждом извещении на обороте в описании происшествия должны быть указаны все участники.

«На месте происшествия стоит собрать как можно больше информации об аварии, сделать фотографии с использованием геотегов, снять видео, записать данные о других водителях и автомобилях, а если нет уверенности в своих навыках, то лучше вызвать аварийного комиссара», — советует Глеб Виленский, заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи пострадавшим в ДТП.

Если виновник аварии скрылся с места ДТП

Если виновник аварийной ситуации на дороге пытается уехать с места инцидента, не дождавшись правоохранительных органов или не попытавшись решить ситуацию мирным путем, то есть явно хочет избежать ответственности, то обязательно нужно вызвать службу ГАИ ГИБДД, постараться запомнить его приметы и рассказать как можно подробней о случившемся. В подобной ситуации оформление аварийного происшествия будет произведено, но потерпевшая сторона получит только ксерокопию определения о возбуждении дела об административном правонарушении. Получит она в этом случае страховую компенсацию от страховой или нет, зависит от итога расследования. Если правоохранительные органы отыщут виновника, то пострадавший сможет получить компенсационную выплату по ОСАГО или взыскать нужную сумма на ремонт ТС через судебный орган. Если его так и не найдут, то потратиться на восстановление ТС придется самому.

Как и где получить этот документ для страховой компании в 2021 году?

Так и что делать конечному потерпевшему или виновнику аварии?! Где взять пресловутую справку, если обязанность выдавать её после ДТП отменена?

На самом деле, всё очень просто. Вместе с упразднением данного документа было отменено соответствующее требование от страховых компаний этой справки в качестве обязательного документа. Пункт 3.10 Правил страхования определяет актуальный список документов для подачи заявления о возмещении. И здесь нет ни слова о том, что вам нужна справка о ДТП по форме №154.

Тем не менее, такая справедливость была не всегда. Дело в том, что в то же 2017 году сначала отменили справку, и только потом убрали её из перечня обязательных документов после ДТП для направления страховщику. Получилась своеобразная коллизия:

Вот, к примеру, разъяснение МВД о том, теперь они не будут выдавать такие справки. При этом, ни слова о том, что делать теперь клиентам страховых, которые не могут забрать этот документ, чтобы предоставить для возможности страховой компенсации ущерба.

Не будем в рамках данной статьи рассуждать о корысти и злонамеренности отказов в выплатах страховщиками, которые воспользовались данной недоработкой в законодательстве. Вам нужно знать только одно – в связи с такой противоречивостью нормативных актов Банк России выпустил официальное разъяснение. В нём он разъяснил, что на фоне обязательности справки о дорожном происшествии от ГИБДД для страховой и невозможности её получить от сотрудников, требование этого документа работниками страховых недопустимо.

Читайте также:  Статья 42 СК РФ. Содержание брачного договора (действующая редакция)

Вот официальная трактовка из разъяснения:

Поскольку Регламентом МВД не предусмотрена выдача сотрудниками полиции справки о ДТП, требование о представлении указанного документа при рассмотрении страховщиком заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по дорожно-транспортным происшествиям, имевшим место, начиная с 20 октября 2017 года, неправомерно.

Какой срок действия справки о ДТП?

Согласно закону срок действия правильно оформленной справки о ДТП неограничен. Однако подать заявление на компенсацию в страховую компанию ОСАГО вы имеете право в течение 15 рабочих дней с момента дорожно-транспортного происшествия. Для этого у вас на руках должны быть все необходимые документы, в том числе справка о факте аварии.

По КАСКО сроки подачи заявления отличаются: согласно договору чаще всего вы ограничены пятью рабочими днями с момента аварии. Однако это сроки могут разниться — в большую или меньшую степень, уточнять их нужно в тексте договора, который был заключен с компанией.

Обычно компенсацию выплачивают, начиная с 20-дневного срока со дня подачи заявления. Но иногда процедура затягивается.

Как отправить страховщику?

Оба участника случившегося ДТП должны обратиться в компанию, где застраховали гражданскую ответственность. Предоставленные страховщику сведения со стороны пострадавшей и виновной стороны окажут значительное влияние на решение вопроса выплаты страхового покрытия. Этот момент сыграет роль и в процессе продления полиса.

Любое несоблюдение установленных правил ОСАГО влечет за собой серьезный риск не получить причитающуюся денежную компенсацию либо направление на проведение ремонта. Такое поведение чревато разбирательствами в судебном порядке, способными отнять немалое количество времени. Поэтому вопросу оформления Европротокола следует уделить пристальное внимание.

Важно! Вплоть до получения разрешения со стороны страховщика нельзя выполнять ремонт машины.

Подробнее о том, что делать после составления Европротокола при ДТП, куда потерпевшему обращаться, как отправить документ, узнайте в этом материале.

Что такое европротокол

При ДТП необязательно вызывать сотрудников ДПС. В ряде случаев ситуацию можно урегулировать и без привлечения госавтоинспекции — по европротоколу. Этим термином обозначается упрощенная система регистрации аварий, в которых ущерб машинам составляет менее 100 000 руб., а в самом ДТП нет пострадавших.

Дополнительное условие — для оформления ДТП по европротоколу оба участника должны согласовать безоговорочное установление виновного лица. Если нет единого мнения о том, кто виновен в аварии, оформить ДТП по европротоколу не получится. В таком случае следует вызывать сотрудников ДПС, чтобы они зафиксировали факт аварии.

Для оформления европротокола в столичных регионах (Москва, Санкт-Петербург и области) сумма ущерба может составлять до 400 000 руб.

Еще одно условие, при котором можно оформить ДТП без привлечения ДПС, — в аварии участвовало не более двух автомобилей. Кроме того, у каждого из водителей должен быть действующий полис ОСАГО (или Зеленая карта), и они должны быть допущены к управлению данным транспортным средством (вписаны в страховку).

Как заполнить извещение о ДТП по ОСАГО

Извещение о ДТП это документ, имеющий юридическую силу, поэтому его заполнение требует ответственности и скрупулезности. Бланк предназначен для того, чтобы описать и зарисовать аварийную ситуацию во всех подробностях. Он заполняется, когда в ДТП участвовало не более двух транспортных средств, у которых есть действующие полисы ОСАГО. Непременным условием заполнения является причинение вреда имуществу или здоровью.

Заполнять бланк ОСАГО нужно, не дожидаясь приезда ГИБДД. Не имеет значения, будут ли выдвигаться материальные требования или подаваться судебный иск, бланк все равно должно быть написано. Единственным исключением является смерть одного из участников аварии.

Оба экземпляра юридически равны. На каждом экземпляре должны быть проставлены подписи двух сторон. При отказе виновника заполнить страховое извещение оно все равно не теряет силы. В бланке должны быть указаны все повреждения, полученные при ДТП, для получения возмещения ущерба по страховому полису.

Как заполнить бланк правильно: советы, рекомендации, правила

  1. Заполнять лучше печатными буквами.
  2. Если участников ДТП больше двух: в этом случае заполняют извещение с водителем впереди себя, а также водителем позади.
  3. При наезде на автомобиль впереди по толчку сзади, этот факт обязательно указывают в пункте №15.
  4. Если второй водитель отказывается совместно заполнять бланк, можно сделать это самостоятельно. Идеальное, если удалось получить данные свидетелей. Участие второго водителя не является непременным условием для получения страховых выплат, при условии, что есть один экземпляр и документы из ГАИ.
  5. Если водитель погиб или тяжело травмирован, его заявление не требуется.
Читайте также:  Как получить пособие по безработице

Для автовладельцев застрахованных не по ОСАГО, а по Каско вопрос об обязательном заполнении извещения не стоит настолько остро. Естественно, в случае небольшого ДТП никто не станет лишать водительских прав.

Часто встречаются ситуации, когда стороны (оба застрахованы по КАСКО) вроде договорились и решили обойтись без заполнения документа. Но потом один из них возвращается на место происшествия и вызывает полицию, утверждая, что второй участник просто скрылся.

В этом случае второй водитель может быть наказан:

  • лишением прав на срок до двух лет;
  • штраф;
  • в отдельных случаях уголовная ответственность.

Компенсацию данный водитель также должен будет выплачивать со своего кармана, так как страховая компания назначит ему регресс. Страховщики оплатят понесенный ущерб, а уехавший водитель должен будет его возместить.

Что делать сразу после ДТП

Давайте разберемся, что делать виновнику дтп сразу после того, как он понял, что ему «повезло» попасть в аварию. Действовать необходимо поэтапно:

  • Остановитесь и включите аварийку. Можете выйти из авто, но не трогайте предметы, которые имеют отношение к неприятности. Если находитесь на трассе, соблюдайте безопасность и не мешайте другим автомобилям. Поставьте знак, чтобы видели, что на рассматриваемом участке произошла авария. Важно правильно поставить знак. Он должен стоять на расстоянии от места происшествия 15 м, если ставите в населенном пункте, и 30 метров, если находитесь за городом. Если не сделаете эти шаги, помимо наказания за ДТП получите ещё и штраф за нарушенную последовательность действий. Штрафная санкция составляет тысячу рублей, сверх того, что нужно компенсировать убыток всем кто был вынужден попасть в ДТП вместе с вами.
  • Проверьте, есть ли пострадавшие среди людей, которые также вынуждены были попасть в аварию. Если передвигаетесь по проезжей части в темноте, нужно носить одежду со светоотражающими элементами.

Если в ДТП нет пострадавших

Актуальным вопросом является, что делать при дтп когда авария никому не навредила. Тогда все стороны, которым пришлось попасть в аварию, должны сообщить ГИБДД, чтобы оформить ДТП. Сотрудники могут выехать на место, попросить пойти к посту ДПС, находящемуся поблизости. Если отделение полиции ближе, можно обратиться туда.

Также можно заняться оформлением ДТП самостоятельно. Составленный документ нужно зарегистрировать на посту ДПС или в полиции. Но подобный шаг будет уместным, если между людьми, которые попали в ДТП, нет разногласий. Например, они сошлись в вопросе оформления обстоятельств дела, причин и т.п. Кроме того, имеются причины, мешающие оформить дело с использованием европротокола. Например, у одного или нескольких участников отсутствует ОСАГО или нет бланка извещения об аварии.

Также можно заняться оформлением ДТП согласно европротоколу. Этот путь используется, если столкновение произошло только с одной машиной и другие участники дорожного движения не пострадали. Также важно чтобы все участники имели ОСАГО.

ДТП можно вообще не оформлять. Участники дела попросту разъезжаются, решив конфликт между собой. Если решаете вопрос компенсации вреда на месте, стороны должны оставить расписки.

Какой ущерб покрывает страховка

Страховая дтп компенсирует убытки от попадания в аварию не в полном масштабе. По крайней мере не всегда. Когда речь об ОСАГО и вы являетесь виновником, страховка возмещает убытки пострадавшему, но сумма будет не больше 400 тыс. рублей. А если в аварии кто-то пострадал физически или погиб, тогда компенсация достигает 500 тыс. рублей. Но пострадавшие могут обратиться в суд, чтобы взыскать сумму поверх той, что не достает со страховки.

Иногда виновники ДТП оформляют полис ДОСАГО. В его рамках лимиты выше, но и они зависят от того, на каких условиях составлен договор. А если хотите чтобы страховка покрывала ремонт и вашего автомобиля, тогда рекомендуется дополнительно оформить КАСКО.

Кстати, учтите, что оформляяевропротокол, возмещение небольшое – максимум 100 тыс. рублей. Но для аварий, что произошли в Москве (области), Питере (области), и участники не имеют разногласий по поводу происшествия, вернут до 400 тыс. рублей.

Получить юридическую помощь по вопросам ДТП можно на нашем сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *